Пятница, 15.11.2019, 18:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Рудничный Верхнекамского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Повар

УТВЕРЖДЕНО
Директор школы
______________ Е.И.Мищихина
Приказ №96     от 29.12.2012 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ №04-3
 ПОВАРА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара школьной столовой.
1.2. Повар школьной столовой относится к категории рабочих.
1.3. Повар школьной столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора школы.
1.4. На должность повара школьной столовой назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований по стажу работы.
1.5. Повар  должен знать:
- требования СанПиНов к питанию учащихся и школьным столовым;
- основы и значение питания школьного возраста;
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки        доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции полуфабрикатов; 
- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
- технологию приготовления первых, вторых и третьих блюд и изделий из теста; 
- режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки;
- нормы соотношения и последовательность закладки сырья, объем блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживающего механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, меры предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи блюд детям. 
- правила санитарии и гигиены по содержанию столового оборудования и подсобных помещений;
- устройство и назначение обслуживаемого оборудования и приспособлений, правила уборки;
- концентрацию моющих и дезинфицирующих средств и правила безопасного пользования ими;
- правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.
1.6. Повар  подчиняется непосредственно директору школы и заведующему хозяйством.
1.7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Повар школьной столовой обязан:
2.1.1.Организовывать работу производства, обеспечивая выпуск блюд высокого качества и    разнообразного ассортимента.
2.1.2.Готовить заявку на необходимые товары, полуфабрикаты, обеспечивать своевременное              получения их со склада.
2.1.3.Постоянно контролировать качество сырья, строго соблюдать технологию приготовления пищи, норм закладки сырья и санитарных правил.
2.1.4.Проводить ежедневно с членами бракеражной комиссии качество готовой пищи.
2.1.5.Производить варку разнообразных супов согласно утвержденному меню.
2.1.6.Готовить различные виды пассировок, томатных, сметенных, молочных соусов;   тефтелей,  котлеты,  гуляши и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;  запеканки из крупы; овощи с мясом; яйцом и творогом; молочные и яичные блюда.
2.1.7.Готовить горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы и другие третьи блюда.
2.1.8.Замешивать дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и т.д.
2.1.9.Производить порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей школьного возраста.
2.1.10.Заготавливать соления, перебирать портящиеся овощи в подвале, утеплять окна, следить за санитарным состоянием помещений столовой и работать на усмотрение администрации в пределах рабочего времени.

2.1.11.Выполнять обязанности рабочей по кухне (в случае необходимости): 
- Мыть столовую посуду с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
- Очищать тарелки и стаканы от пищевых отходов;
- Приготавливать дезинфицирующие растворы согласно нормам;
- Проводить мытье столов в обеденном зале, мытье  кухни и  подсобных помещений;
- Вести учет поступления и бой посуды:
- Возмещать материальные затраты в случае боя и утери посуды  по вине повара.

3. ПРАВА
3.1. Повар  имеет право:
3.1.1. Получать от руководства информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.1.2.Представлять на рассмотрение своего непосредственного начальника предложения по вопросам своей деятельностью.
3.1.3.Требовать от руководства школой оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1.Повар  несет ответственность:
4.1.1.За соблюдение санитарно-гигиенического состояния школьной столовой.
4.1.2.За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.3.За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.
4.1.4.За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в школе.
4.1.5. За невыполнение требований СанПиНов.

Должностная инструкция школьного повара разработана в соответствии с действующим трудовым законодательством.

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома школы
_________________И.А.Ичетовкина
«29»декабря 2012 г.

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Портал госуслуг
Памятные даты
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz